Навык анализировать — прекрасная штука. Мы всегда что то анализируем — ощущения тела, смыслы сказанного и услышанного, окружающее пространство и тд.
Всё внешнее и всё внутреннее поддаётся этому анализу и какой то нашей оценке (по типу «полезно/вредно» «опасно/безопасно» «важно/неважно» или любые другие категории)
То есть, это наши неотъемлимые процессы, которые у нас есть. Они помогают быть в контакте с собой и с окружающим.
Но есть люди, о которых принято считать, что они анализируют много и глубоко. Яркий пример — психологи (хотя не только они к этому склонны).
Моя регулярно повторяющаяся ситуация при знакомстве:
Сразу после того, как я рассказываю о своей профессии поступает вопрос или шутка о том, что я постоянно анализирую или вижу человека насквозь.
Да, конечно мой навык анализа является частью моей работы. Но «видеть насквозь» можно через стекло, но не через человека.
Постоянно ли я анализирую людей вокруг меня? Нет.
Вне консультации вообще стараюсь не анализировать. Сказал и сказал, а в аналитические дебри «Как? Что? Зачем? Почему?» — не лезу.
Тут прям как сцена из мультика «Корпорация монстров», когда малышка Бу устроилась в постели главного героя и боится, что из шкафа выйдет монстр и напугает её. Салливан ей говорит:
— Я пугать тебя не собираюсь. Я не на работе, хыы
Вот и я не на работе, так что бояться нечего, в шкаф я не лезу.
Тогда получается,
Включать или выключать анализ внешнего можно — это вопрос выбора. Но с процессом самоанализа дело обстоит иначе.
Рефлексия — это внутренний анализ себя, своего состояния, течения мыслей, отклика чувств.
С одной стороны, рефлексия может докучает, особенно когда тонешь в её глубине. У меня были ситуации, когда очень ламповую атмосферу я портила тем, что задумалась о чём то глубинном — типа «ушла в себя, вернусь не скоро».
С другой — рефлексия прекрасна. Потому что получается разграничить свои чувства от чужих переживаний, увидеть новые внутренние маршруты, а по старым рельсам кататься реже, чётче отвечать на вопрос «что со мной сейчас», можешь оградить себя от мыслей посторонних. Ну общем всё то, что сопутствует наблюдению процессов и сохранять близость с собой.
Можно ли выключить рефлексию вообще? Мне кажется, нет.
Ну по крайней мере, у меня не получается. Не исключаю, что это профдеформация.
Я знаю, что бывают эти пятиминутки, когда ни о чём не думаешь. Но это всё равно ведь какой процесс оценки «думаю я или не думаю» «во что я уткнул свой взор» «хочу ли подложить залипать в одну точку».
Может твоей голове это звучит по другому, но, я щитаю!, эта тоже часть рефлексии.
В чём особенность психологов?
Психологи — это люди, которые умеют нырять на эту глубину рефлексии, исследовать себя и выныривать обратно. Они такие дайверы со стажем.
Так психолог становится устойчивым и доступным, чтобы провести туда клиента. Научится с драйвером нырять вместе, чтобы потом было не страшно, а любопытно попробовать погружаться самому.
Тут конечно, я приглашаю тебя ко мне в терапию. Пойдём вместе, я рядом
Но прежде чем, всё таки спрошу твоё мнение:
Остановить нельзя анализировать
Где ты расставишь запятые?
Автор: Софья Лис